Hier ein leckeres Apfel-Käse-Kuchen Rezept
Zutaten: (für eine 26 cm Springform)
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 125 g Butter oder Margarine
- 350 ml Apfelmus
- Fett zum Einfetten
für die Füllung
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 150 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Tüte Vanillinzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Packung Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 EL Puderzucker
Schritt 1
Das Mehl (bis auf 2 EL), den Zucker und den Vanillinzucker mischen. Die Butter oder Margarine erhitzen und schmelzen lassen. Anschließend über die Zusammensetzung gießen.
Schritt 2
Die Zusammensetzung zu Streusel verarbeiten (am besten mit dem Knethaken eines elektrischen Handmixers). Die entstandenen Streusel mit dem restlichen Mehl (die übrigen 2 EL) bestreuen und in einer Schüssel durchschütteln.
Eine 26 cm Springform einfetten und ca. 2/3 des Teigs als Boden festdrücken.
Den Apfelmus auf dem Boden verstreichen.
Schritt 3
Für die Füllung die Butter oder Margarine, den Zucker, den Vanillinzucker, den Zitronensaft und die Eier in eine Schüssel geben, verrühren und die Masse cremig schlagen. Den Quark und das Puddingpulver unterrühren.
Schritt 4
Die Vanille-Quarkmasse auf dem Apfelmus verteilen und den restlichen Streuselteig auf den Rand streuen. Den Kuchen im mit 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen.
Schritt 5
Den Apfel-Käse-Kuchen nach dem Backen etwas auskühlen lassen und aus der Form herauslösen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.